Главная задача каждого учителя – не только дать учащимся определённую сумму знаний, но и развить у них интерес к учению, научить учиться. Без хорошо продуманных методов обучения трудно организовать усвоение программного материала.
Активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала. Активные методы обучения помогут учителю эффективно начать урок, организовать сообщение нового материала и организовать самостоятельную работу, а также провести релаксацию и подвести итог урока.
АКТИВНЫМИ МЕТОДАМИ ЯВЛЯЮТСЯ:
- МЕТОД ПРОЕКТОВ;
- ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ;
- ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ;
- ГРУППОВЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ, КВН;
- РОЛЕВЫЕ ИГРЫ и др.
Отличительная особенность активных методов:
- обучение проводится в ситуациях, максимально приближенных к реальным;
- осуществляется не только обобщение знаний, но и обучение умениям практического исследования;
- организуется формирование новой установки на обучение в эмоционально насыщенном процессе творческого труда.
Активные методы обучения ставят ученика в новую позицию, когда он перестаёт быть «пассивным сосудом», который мы наполняем знаниями, а становится активным участником образовательного процесса. Раньше ученик полностью подчинялся учителю, теперь от него ждут активных действий, мыслей, идей.
Наиболее эффективными активными методами обучения учащихся начальных классов на уроках являются:
- Нетрадиционное начало урока – эмоциональный настрой на урок (костюмированное появление, видеофрагмент, ребус, загадка, анаграмма), выяснения целей, ожиданий, опасений.
- Постановка и решение проблемных вопросов, создание проблемных ситуаций. Типы проблемных ситуаций, используемых на уроках: ситуация неожиданности; ситуация конфликта; ситуация несоответствия; ситуация неопределенности; ситуация предположения; ситуация выбора.
- Организации релаксации и подведения итогов.
- Презентации учебного материала - использование информационных технологий, электронных учебных пособий, интерактивной доски и др.
- Использование индуктивных и дедуктивных логических схем.
- Использование форм так называемого интерактивного обучения: «метода проектов», «интервьюирования различных персонажей».
- Реализация личностно ориентированного и индивидуально — дифференцированного подхода к учащимся, организация групповой деятельности школьников (работа в парах, в группах постоянного состава, в группах сменного состава) и самостоятельной работы детей.
- Нетрадиционные виды уроков: экскурсии, уроки-сказки, уроки-исследования, проектная деятельность и др.
- Игры, игровые моменты (ролевые, имитационные, дидактические).
Остановимся на некоторых из них подробнее.
Динамично помогают начать урок такие методы, как «Улыбнемся друг другу», «Поздоровайся локтями». Дети, выполняя задание, должны коснуться, улыбнуться, назвать имена как можно большего количества одноклассников. Такие забавные игры позволяют весело начать урок, размяться перед более серьезными упражнениями, способствует установлению контакта между учениками в течение нескольких минут.
Очень важным для учителя является включение в урок активных методов выяснения целей, ожиданий, опасений. Такие методы, как «Дерево ожиданий», «Разноцветные листы», «Фруктовый сад», «Ковер идей» позволяют учителю лучше понять класс и каждого ученика, а полученные материалы в дальнейшем использовать для осуществления личностно-ориентированного подхода к обучающимся. Методы заключаются в следующем. Учащимся раздаются заранее вырезанные из бумаги яблоки, лимоны, разноцветные листы и предлагается попробовать более четко определить, что они ожидают (хотели бы получить) от сегодняшнего урока, обучения в целом и чего опасаются, записав и прикрепив на определенную поляну, дерево и т.д. После выполнения систематизируются сформулированные цели, пожелания, опасения и подводятся итоги.
В процессе урока учителю регулярно приходится сообщать новый материал обучающимся.