Аннотация. В статье рассматриваются аспекты положительного и отрицательного влияния билингвизма на речевое развитие ребенка.
Ключевые слова: нормальное речевое развитие, нарушенное речевое развитие, ошибки детей билингвов (на примере русского языка).
Современный, стремительно развивающийся мир, в котором мы живем, значительно расширяет, а порой и совсем стирает границы, в том числе и этнические, языковые. В наше время мир открыт, люди разных стран имеют возможность свободно взаимодействовать друг с другом при помощи современных технологий, и, более того, существует колоссальная возможность для путешествий по всему миру. Расширяются и углубляются связи в культурной, научной, спортивной, экономической и политической областях. По всем этим причинам существование людей, владеющих двумя, а то и несколькими языками (билингвы), на сегодняшний день считается абсолютной нормой.
В свою очередь, слово «билингвизм» происходит от двух латинских: bi – «двойной», «двоякий» и слова lingua – «язык». Таким образом,билингвизм– это способность владения двумя языками. Отсюда,билингв– человек, который может разговаривать на двух и более языках. Однако к знанию более двух языков можно отнести имногоязычие, другими словамимультилингвизм.Особенность мультилингвизма заключается в том, что оно бывает двух видов –национальное(употребление нескольких языков в определенной социальной общности) ииндивидуальное(употребление индивидуумом нескольких языков, каждый из которых предпочитается в соответствии с определенной коммуникативной ситуацией).
В психолингвистике различают два вида билингвизма:
1) естественный (бытовой)
2) искусственный (учебный).
Естественный билингвизмвозникает в соответствующей языковой среде, которая включает в себя радио и телевидение при спонтанной речевой приктике. Осознание специфики языковой системы может не происходить. Второй язык приискусственном билингвизмеосваивается в учебной обстановке, при этом необходимо использование волевых усилий и специальных методов и приемов.
По данным ряда исследователей, билингвов в мире больше, чем монолингвов. Известно, что около 70 % населения земного шара в той или иной степени владеют двумя или более языками.
В последнее время опыт мультикультурной и многоязычной жизни становится привычным явлением, и, как следствие, увеличивается количество детей, с раннего возраста оказывающихся в ситуации двуязычия.
С практической точки зрения данное явление интересует не только политологов, социологов, лингвистов, но и педагогов, в том числе логопедов.
Согласно последним исследованиям британских ученых, раннее изучение второго языка способствует развитию той части мозга, которая ответственна за беглость речи. Этот эффект особенно заметен, — утверждают ученые, — если второй язык начать осваивать в возрасте до пяти лет. Исследования обнаружили, что у двуязычных людей образуется больше серого вещества в нижней части теменной области коры головного мозга. Чем позже начать освоение второго языка, тем менее проявляется эта особенность. Именно серое вещество мозга отвечает за анализ информации. Хотя «пластичность» серого вещества известна уже давно, процессы изменения вещества мозга под воздействием определённых воздействий до сих пор остаются плохо изученными. Новые результаты показывают, как изучение второго языка может влиять на структуру мозга, особенно в раннем возрасте.
В свою очередь опыт логопедической работы показывает, что наличие двух активных языков в семье представляет собой угрозу для нормального формирования речи у ребенка или, при наличии у него исходных речевых расстройств, усугубляет проблему речевого развития.
С одной стороны, такая проблема может быть связана с тем, что ребенок недостаточно хорошо знает русский язык, чтобы отвечать требованиям, предъявляемым к ученикам при обучении в школе на русском языке. С другой стороны, малопонятная речь ребенка-билингва может быть обусловлена наличием у него какойлибо клинической формы речевого расстройства (алалия, дизартрия и др.), что мешает ему усваивать как родной, так и второй языки.
В обоих случаях итог одинаковый – ребенок не может овладеть школьной программой вследствие низкого уровня его речевых возможностей. Всякий раз трудности у ребенка-билингва возникают тогда, когда оформление в школу происходит с учетом только возрастного принципа, в то время как ребенок должен быть готов к школьному обучению психически и психологически, а важнейшим показателем этого является речь, которая должна быть развита по всем показателям (звуковое оформление, лексико-грамматическое структурирование, связное изложение высказывания).
Но стоит также учитывать, что по некоторым исследованиям билингвизм – это ускоритель когнитивного и эмоционального развития ребенка. Гибкость мышления, способность к языковому творчеству, развитие метаязыковых способностей, развитие аналитических умений, разнообразие используемых когнитивных и коммуникативных стратегий у детей-билингвов свидетельствует в пользу детского раннего двуязычия. Необходимо также учитывать, что в современном мире знание нескольких иностранных языков дает большое преимущество в профессиональной, образовательной и социальной деятельности. Преимущества двуязычия явно преобладают над его недостатками, а данная проблематика нуждается в дальнейшем комплексном исследовании.
Список литературы
1. В.А. Аврорин “Проблемы изучения функциональной стороны языка”. Наука, 2000.
2. Андреева С. В. Билингвизм и его аспекты // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Филология, история, востоковедение. №3 – 2009. – С. 34- 38
3. Харенкова А. В. Анализ особенностей речевого развития детей-билингвов / А.В. Харенкова // Проблемы современного образования. №2. – 2013. – С. 160-167
4. Протасова Е.Ю., Родина Н.М. Многоязычие в детском возрасте. СПб., 2005.