Я Хромова Алена Юрьевна работаю воспитателем мини – центра «Солнышко» при КГУ «Качарской средней школы №1» более 1-го года. Общий стаж педагогической деятельности: 5 лет. Образование – высшее, окончила «Костанайский Государственный Педагогический Институт» в 2012 году по специальности «Дошкольное обучение и воспитание». Категории не имею.
Цели моей педагогической деятельности :
1. Создание условий для целостного развития детей с учетом их особенностей физического и психического состояния.
2. Содержаниевоспитательно -образовательного процесса, проводимого мною с воспитанниками, носит развивающий характер и направлен на достижение целей, заложенных в образовательном разделе программы развития ДОО. Всегда стараюсь «шагать в ногу со временем» и поэтому в своей работе использую инновационные технологии.
Основные задачи:
Оптимизация воспитательно-образовательного процесса в соответствии с государственными требованиями и внедрение инновационных технологий, обеспечивающих высокий уровень его качества.
Воспитательно-образовательный процесс в группе осуществляется в соответствии с «Образовательными программами»
Дошкольная организация закладывает основы, необходимые для дальнейшего успешного обучения в школе. Для реализации программы развития и своих планов считаю, что самым главным является развитие познавательных и творческих способностей. В группе создаю доброжелательную и заботливую по отношению к детям атмосферу, поощряю проявление их индивидуальности. Считаю, что в работе с детьми наиболее эффективным является личностно-ориентированный подход обучения, использование которого позволяет вовлечь каждого ребенка в активный познавательный процесс. Содержание обучения организую в форме игры, так как именно она является ведущим видом деятельности.
Использую следующие методы и приемы обучения:
- побуждение, стимулирование деятельности, наводящие вопросы, совместная деятельность;
- проблемные и игровые обучающие ситуации;
- проблемно-поисковый метод (помогает воспитывать интерес к поисковым действиям);
- развивающие игры и упражнения (помогают направить внимание детей на сравнение, анализ, синтез и т. д.);
- задания творческого типа (с одновременной активизацией мышления и воображения, что позволяет повышать творческую и познавательную деятельность детей);
- методы стимулирования и мотивации (предвосхищения, оценка).
Результат: у детей повысился интерес к учебной задаче и процессу ее решения, повысилась эффективность запоминания, они научились не только решать, но и составлять задачи, рассказ, опираясь на схематизированные образы, повысилась творческая активность детей.
Для того чтобы достичь определенных результатов, в группе создана развивающая среда, которая стимулирует самую разнообразную деятельность ребенка: «Занимательная математика», уголок рисования , книжный уголок, уголок конструирования, уголок «Юный исследователь», уголок ПДД, театральный уголок,физкультурный уголок. - ребенок развивается наилучшим образом, если он включен в активную деятельность;
Каждый ребенок развивается в своем темпе, но все дети проходят через типичные периоды развития. Для успешного развития ребенка необходимо объединение усилий педагогов, специалистов и всех членов семьи.
Каждому ребенку представлена свобода в выборе средств для применения творческих способностей, удовлетворения своих интересов и любознательности, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей. Это помогло осуществить необходимую коррекцию для познавательного продвижения развития каждого ребенка. Предметно-развивающая среда не только обеспечивает разные виды активности (физическую, умственную, игровую), но становится объектом самостоятельной деятельности ребенка, являясь своеобразной формой самообразования.
Техники и методы обучения:
- проблемно-поисковый метод на занятиях, стараюсь преднамеренно создать проблемную ситуацию, которая будет лично значимая для ребенка. Именно эта преднамеренность помогает увидеть противоречие. А возникает ли проблемная ситуация, «принял» ли ее ребенок, сужу по активности ребенка на занятии, степени заинтересованности;
- метод экспериментирования; ведь дошкольники – прирожденные исследователи. И этому подтверждение их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. Здесь я решаю задачу активно помогать детям в их деятельности;
- интегрированный метод. Он помогает развивать личность ребенка, его познавательные и творческие способности. Применяю здоровьесберегающие технологии: двигательный режим – применение разумного сочетания специально организованной и свободной деятельности детей; использование малых физкультурных форм –физкультминутки, гимнастики для глаз и пальцев, дыхательные гимнастики, закаливание, музыкотерапия, релаксация, в комплекс утренней гимнастики включаю упражнения на профилактику плоскостопия и нарушения осанки и т.д. Применение их на практике помогает детям сохранить здоровье за период пребывания в детском саду.
Для социального развития ребенка важно создание условий для формирования коммуникативных навыков. С этой целью в свободной деятельности использую все виды игр: сюжетно-ролевые, подвижные, дидактические, строительные, игры-драматизации, словесные. Во время игры у детей более успешно идет развитие познавательных процессов, быстрее формируются и закрепляются положительные черты личности и социальные навыки, умение работать в коллективе. (Собрана картотека игр)
Созданная в группе развивающая среда способствует формированию у детей культуры поведения, взаимопомощи, культуры речи. Учу гасить детскую агрессивность, воспитываю доброе отношение к окружающим. Способ общения – понимание, признание и принятие личности ребенка. Стараюсь быть партнером детей во всех видах деятельности. Занятия провожу в разных формах: коллективные, работы в парах, самостоятельную работу с раздаточным материалом, индивидуальные работы, свободные игры, дидактические игры за столами, беседы и слушания, чтение и т.д. Подгруппы составляю с учетом возраста и общего уровня развития детей. При оценке деятельности использую поощрение и похвалу. Мои воспитанники принимают участие в республиканских конкурсах.
С целью улучшения психологической атмосферы в группе стараюсь отказаться от воздействия на ребенка и перейти к взаимодействию. Предоставляя возможность детям самим выбирать занятие по интересам (в свободной деятельности, во время прогулок), я откликаюсь на любую просьбу ребенка в совместной деятельности. В результате создаются равноправные взаимоотношения между всеми участниками педагогического процесса. В группе преобладает доверительный стиль общения: дети-дети; дети-взрослые; педагоги-родители.
Эмоциональному благополучию детей способствует и взаимное доверие педагогов и родителей. В своем сотрудничестве с родителями с целью формирования их активной позиции использую следующие формы и методы работы: родительские собрания, консультации, на различные темы, индивидуальные беседы, совместных праздников, развлечения. В своей работе стараюсь максимально удовлетворить выявленные пожелания родителей.
Динамично-развивающаяся система образования требует от педагогов непрерывного повышения уровня профессиональной компетенции. Этому способствуют следующие формы организации работы:
- Самообразование по теме «Развитие мелкой моторики с помощью художественного творчества»
- публикую собственные разработки на сайтах: Мультиурок, инфоурок.
- публикация статей в газете Магнетит «Осень, в гости просим», «Новогодние приключения в мини-центре»
- прошла курсы повышения квалификации в АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» на тему «Теория и практика использования инновационных технологий и развивающих методик в учебно-воспитательном процессе дошкольной организации» с 21.01 по 08.02.2013 года в объеме 72 часов.;
АО «Национальный центр повышения квалификации «ӨРЛЕУ» на тему «Психолого –педагогические основы профессиональной деятельности воспитателей мини-центров.» с 24.04. по 05.05.2017, в объеме 72 часа.
- Принимала участие в республиканских олимпиадах: «Эрудит» - 1 место, «Знаю.Понимаю.Применяю» - 1 место, «Профи» - 2 место, «Знак качества» - 2 место.
Подводя итоги своей работы, я хочу отметить, что поставленную перед собой задачу: формирование ребёнка как свободной, творческой личности, обладающей чувством собственного достоинства и уважения к людям - выполняю честно и добросовестно.
Считаю профессию педагога необычайно ответственной, и думаю, что педагогникогда не должен останавливаться в своем развитии (как профессиональном, так и в личном). Для меня, педагог - это высокий профессионализм, с большим интересом и заинтересованностью к своему делу, стремлением постоянно совершенствоваться!
Поэтому в перспективе я планирую:
—продолжить работу в формировании личности, желающей и умеющей учиться.
—продолжить работу по теме самообразования;
—активизировать работу по обобщению и распространению педагогического опыта.