Диетическим, или лечебным, называют питание, организуемое в целях
излечения или предупреждения возникновения различных заболеваний.
Диетическое питание строится на общих принципах рационального питания
и должно быть сбалансированным по содержанию важнейших пищевых
веществ. Оно организуется в больницах, санаториях, а также в диетических
столовых и диетических отделениях общедоступных предприятий
общественного питания, в профилакториях при заводах, фабриках,
учреждениях, институтах.
Людям, пользующимся диетическим питанием по рекомендации врача,
назначают рационы или диеты, включающие определенный комплекс блюд и
продуктов. Диеты обозначаются номерами. Общепринятыми являются диеты
№ 1, 2, 5, 7, 9, 10, 11, 15. Диетическое питание требует регулярного
врачебного контроля. Рекомендованной диетой пользуются в течение
установленного срока.
Для приготовления блюд используют свежие продукты высших сортов, а
также вырабатываемые промышленностью диетические консервы, фруктово-
ягодные соки, концентраты. Для большинства диет не рекомендуются
специи, пряности, продукты, содержащие большое количество
экстрактивных и вкусовых веществ (особенно глюкозидов и кислот), а также
жира и клетчатки.
При составлении в меню диетического питания обязательно включают
свежие фрукты, ягоды, овощи, фруктовые соки, молоко и молочнокислые
продукты, растительное масло и свежую рыбу.