Музыка - это искусство прямого и сильного эмоционального воздействия, которое представляет ни с чем не сравнимые возможности для развития творчества человека, в особенности в дошкольном возрасте. Музыка - один из видов искусства, которая является художественным отражением жизни. Музыка служит взаимопониманию людей, пробуждает и поддерживает в них чувства родства, воплощает общественные идеалы, помогает каждому обрести смысл жизни, прежде всего, её удивительной возможностью отображать переживания людей в разные моменты жизни. Люди радуются - это выливается в торжественные радостные звуки музыки; человек горюет - печальные звуки помогают выразить горе. Музыка сопровождает и влияет и формирует личность ребенка всю жизнь.
Приобщение кмузыки– один из важнейших путей эстетического воспитания ребенка, т. к.музыкаособенно сильно воздействует на чувства, а через чувства и на отношение к окружающим явлениям. Д. Шостакович в беседе с молодежьюсказал: «Любите и уважайте великое чувствомузыки. Оно открывает нам целый мир великих чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Благодарямузыкевы найдете в себе новые, неведомые прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».
Действительно,музыкавызывает к жизни еще неосознанные мысли и чувства, очищает их от всего мелкого и случайного, укрепляет достоинство человека, его веру в свои внутренние силы, в свое призвание.
Музыкальное искусство, отражая жизнь, утверждает моральную красоту человека, ценность дружбы, верность долгу, раскрывает богатство душевного мира.
Подмузыкальнымвоспитанием подразумевается процесс передачи детям общественно-исторического опытамузыкальнойдеятельности с целью их подготовки к предстоящей работе в любых областях жизни.
Дети очень остро чувствуют прекрасное и тянуться к нему. Восприятие произведениймузыкальногоискусства представляет тому неограниченные возможности. В процессе систематической работы дети приобретают умение слушатьмузыку, запоминать и узнавать ее, начинают радоваться ей; они проникаются содержанием произведения, красотой его формы и образов. У детейразвивается интерес к музыке, а в дальнейшем и любовь к ней. Черезмузыкальныеобразы ребенок познает прекрасное в окружающей действительности.
Красота художественной формы, понятное ребенку содержаниемузыкальногопроизведения вызывают определенное отношение к художественному образу и через него к жизни,влияютна воспитание художественного вкуса.
Задачи эстетического воспитания требуют отношения к любомумузыкальному произведению, пусть самому простому, как к произведению искусства. Поэтому каждая песня, танец должны исполняться детьми эмоционально - выразительно, вызывать у них радость. Небрежное исполненные песня или танец теряют свою эстетическую ценность и отрицательновлияют на процесс музыкального развития. Выразительное же исполнение вызывает у детей желание неоднократно повторять песни, пляски, игры, а также внести в них что-то новое – способствуютразвитию детского творчества. Кроме того, познание ребенком красотымузыки, ее богатейшей образности, средств выразительности приобщает его к миру прекрасного, вызывает потребность вноситьмузыку в свой быт.Музыка развиваетэстетические свойстваличности ребенка.
Сопереживание ребенком чувств, выраженных вмузыке, - путь к формированию его нравственности. Адресуясь к чувствам ребенка,музыкаоказывает на него подчас более сильное воздействие, чем уговоры и наказания.
Отечественные композиторы С. Прокофьев, Д. Шостакович, Д. Кабалевский, М. Красев, В. Герчик, М. Раухвегер, Е. Тиличеева, А. Филлипенко и многие другие создали золотой фондмузыкальныхпроизведений для детей, разнообразных по жанрам и тематике,музыкальной образности.
Кабалевский Д. Б.: учащимся младшего школьного возраста доступны высочайшие образцы серьезноймузыки. Обращение к классике не случайно. В произведениях отобранных временем и историей, затрагиваются коренные нравственно-эстетические проблемы жизни. И если вести речь об их замене, то следует учитывать, что самые значительные произведения требуют длительного, если так можно сказать,«прорастания», которое будет способствовать вызреванию в душе ребенка понимания, прочувствования запечатленных вмузыкежизненных проблем и отношения к ним.
Музыкальныепроизведения вызывают у детей определенное отношение к социальным явлениям. Через их содержание дети познают жизнь и труд своего народа, знакомясь с персонажами отечественной истории, понятием Родина, т. е.музыка, способствует воспитанию чувства патриотизма. В процессе общения смузыкойот ребенка требуется подчинение интересам коллектива – согласованность действий, воспитываются чувства дружбы и товарищества, такие свойстваличности, как самообладание, выдержка, дисциплинированность,развиваютсяотзывчивость и инициатива.
Совместное пение,музыкально– ритмические движения охватывают детей общими переживаниями и требуют от них единых усилий. Неудача одного воспринимается как общая неудача. Пример товарищей, общее воодушевление, радость от исполнения положительновлияют на робких, неуверенных в себе детей, создают благодатную атмосферу для индивидуальногоразвития. В то же время очевидные достижения товарищей служат тормозом для излишне самоуверенных, избалованных детей.
Намузыкальныхзанятиях дети получают навыки культуры поведения.
Постоянная смена характера заданий, чередованиеразличныхвидов деятельности требуют от них быстрой реакции, организованности, волевых усилий.
Говоря о воспитании ребенка средствамимузыки, нельзя забывать о том, что мы имеем дело с растущим организмом. Намузыкальных занятиях развиваются ловкость, координация и красота движений детей. Под воздействиеммузыкидвижения становятся более точными, ритмичными. Улучшаются качества ходьбы, бега, вырабатывается правильная осанка. Динамические и темповые перемены вмузыкетакже вызывают изменения в движениях,влияя на их скорость, степень напряжения.
Пение улучшает произношение,развиваеткоординацию голоса и слуха, укрепляет голосовой аппарат – является своеобразным видом дыхательной гимнастики.Музыкавызывает у детей положительные эмоции, благотворно действующие на их нервную систему.Музыка влияетне только на слуховой анализатор, но и на общее состояние всего организма, усиливает или ослабевает состояние возбуждения благодаря реакциям, связанным с изменением дыхания, кровообращения. Следовательно,музыкальноевоспитание способствует физическомуразвитию детей. И наконец,музыкаоказывает благотворноевлияние на их умственное развитие. В процессе овладения новыми знаниями у детейразвиваются мышление, память, складывается система понятий. Непосредственная и тесная связьмузыкис окружающей действительностью дает возможность воспитывать у детей умение сравнивать и сопоставлять явления, а, следовательно, способствуетразвитиюих познавательных интересов.
Разнообразие содержаниямузыкальныхпроизведений обуславливаетразвитие любознательности, воображения, фантазии ребенка. Воспитаниемузыкитребует наблюдательности, сообразительности. Вслушиваясь вмузыку, ребенок сравнивает звуки по сходству и контрасту, познает их выразительное значение, следит заразвитием музыкальных образов, имеет общее представление о структуре произведения, обращает внимание на связь текста песни, названия пьесы с содержаниеммузыки, определяет ее характер. У него формируются первичные эстетические оценки. В процессе творческих заданий дети вовлекаются в поисковую деятельность, требующую умственнойактивности: оперирует звуками, комбинируют движения танца, ищут выразительные средства для передачи игровых образов. Опираясь на имеющийся опыт, дети планируют ходмузыкальной игры, поведение персонажа в этюде. У них возникают оценочные суждения о своих действиях и действиях товарищей.
Музыка – искусство«интонируемого смысла»(Б. В. Асафьев, что и определяет богатство эмоционально – смыслового содержаниямузыкальных произведений. Благодарямузыкев ребенке пробуждается представление о возвышенном, прекрасном не только в окружающем мире, но и в самом себе.Музыкапомогает детям познать мир, воспитывает не только их художественный вкус и творческое воображение, но и любовь к жизни, внимание к другому человеку, природе, интерес к народам своей Родины и других стран. Так формируется полноценнаяличность, человек способный чувствовать и сострадать.
Влияние музыки не способно воздействовать на всех слушателей с одной силой. Каждый ребенок по - своему проявляет интерес и увлечение музыкой, отдает предпочтение какому - либо музыкальному жанру, любимым произведениям, имея определенный опыт слушания. Как учатся читать, писать, рисовать, так надо учиться узнавать, оценивать музыку, внимательно слушать, отмечать динамическое развитие образов, столкновение и борьбу контрольных тем и их завершение. Восприятия слушателя должно следовать за всем ходом развития музыки. Надо учиться постигать этот «прекрасный своеобразный язык». Постепенно вырабатывается музыкальный вкус, возникает потребность постоянного общения с музыкой, художественные переживания становиться более тонкими и разнообразными.
В наш век расцвета технических средств, компьютеров, буквально сказочных чудес техники музыка получила невероятное звучание. Музыка звучит по радио, телевидению, на концертах - слушатели бывают разных возрастов: молодежь, дети, школьники, старики, взрослые, и на всех музыка влияет не одинаково, формируя личность человека.
Дети, они так восприимчивы. Ребенок воспринимает материнскую песню вместе с её существом, её образом. И голосом матери, напев колыбельной песни остается в памяти навсегда. А песня эта мелодичная, душевная. Музыка для ребенка - мир радостных переживаний. Чтобы открыть перед ним дверь в этот мир, надо развивать у него способности, и, прежде всего, музыкальный слух и эмоциональную отзывчивость. Иначе музыкальное влияние не выполняет свои воспитательные функции. В самом раннем детстве малыш выделяет музыку из окружающих его звуков, шумов. Он сосредотачивает свое внимание на услышанной мелодии, замирает на какое - то время, прислушивается, реагирует улыбкой, гулением, отдельными движениями, проявляет «комплекс оживления».
Дети старше способны осмысливать некоторые связи между явлениями, сделать простейшие обобщения - определить, например, характер музыки; назвать признаки, по которым сыгранную пьесу можно считать веселой, радостной, спокойной или грустной. Им понятны и требования: как надо спеть различные по характеру песни, как двигаться в спокойном хороводе или в подвижной пляске. К шести семи годам наблюдаются первоначальные появления художественного вкуса - способность дать оценку произведениям и их исполнению. И для того, чтобы научиться понимать прекрасное в искусстве и в жизни, необходимо пройти длинный путь накопления элементарных эстетических впечатлений, зрительных и слуховых ощущений, необходимо определенное развитие эмоциональных и познавательных процессов. Процесс влияния музыки носит личностный характер. Творчество каждого ребенка неповторимо, поэтому требуется пристальное внимание к индивидуальным особенностям детей. Это нужно учитывать каждому педагогу.
Музыкальное воспитание имеет важное значение в эстетическом и нравственном становлении и формировании личности ребенка. Средствами музыкальности дети приобщаются к культурной жизни, знакомятся с важными общественными событиями. В процессе восприятия музыки у детей развивается познавательный интерес, эстетический вкус, расширяется кругозор.
Теория и практика музыкального воспитания в детских образовательных учреждениях показала, что эти задачи выполнились при определенных условиях. Прежде всего, процессом музыкального воспитания должен руководить педагог, идейно и профессионально подготовленный, творческий в своих педагогических исканиях, владеющий искусством и любящий своих воспитанников.
Список литературы:
- 1. Мочалова И.К. Музыкальный аспект в воспитании ребёнка дошкольного и младшего школьного возраста / И.К. Мочалова // Жур. «Молодая мама». - М., 2009.
- 2. Кольман В.Ф. Значение дополнительного музыкального образования в формировании личности человека / В.Ф. Кольман // Жур. «Методология и история психологии». - Санкт-Петербург, 2010.