Публикации

RCDO.KZ » Публикации » Способы и методы, помогающие повысить мотивацию на занятиях

Способы и методы, помогающие повысить мотивацию на занятиях

ya_socials
Опубликовано:
Автор: айсана2акк0427

         На сегодняшний день в связи с динамическим развитием современного общества к образовательной сфере выдвигаются новые требования. В соответствии с этими требованиями, в образовательном и воспитательном процессах все чаще имеет место внедрение новых технологийпомогающим повысить мотивацию на занятиях. Все эти методики и подходы способствуют тому, чтобы максимально успешно преодолевать различного рода нарушения у детей, включая речевые. Каждое занятие необходимо начинать с мотивации, внимание детей, а особенно детей с задержкой речи, задержкой психического развития, должно быть сконцентрировано на новом материале. От правильной мотивации зависит активность детей, усвоениеи  успех   самого занятия..   Как уже известно, вся жизнь ребенка – игра. И поэтому процесс обучения не может проводиться без неё. Тактильные ощущения, мелкая моторика, мыслительные операции развиваются в детской игре. Игры с участием рук и пальцев приводят в гармоничные отношения тело и разум. 

       Опыт работы с детьми, имеющими задержку психического развития и нарушения в речи, показал, что их потенциальные возможности довольно значительны. Они овладевают социальными нормами поведения и, способны усваивать адаптированную образовательную программу, понимать обращенную к ним речь и выражать свои чувства, т.е. эти дети несомненно обучаемы. Поэтому вся коррекционно-воспитательная работа в дошкольном учреждении направлена на повышение мотивации и развитие познавательной активности у воспитанников.

     На практике привлечь внимание детей дошкольного возраста удаётся только с помощью картинок, ярких предметов, однако длительно сосредоточить их на чем-либо чрезвычайно трудно. Игра позволяет привнести эмоциональный эффект в занятие или любое мероприятие; повысить мотивационную и познавательную активность, способствует более тесной взаимосвязи педагогов и родителей. Ребенок должен испытывать ощущение успеха от каждого выполненного им задания, видеть оценку своего труда, желание получить знания самостоятельно. Для этого лучше всего подходит работа с ребенком в игровой, динамичной,  эмоционально приятной, неутомительной и разнообразной форме.

        Это подталкивает нас к поиску как традиционных, так и нетрадиционных, инновационных игровых приемов и средств работы с детьми.

       Анализируя возможности нетрадиционных методов и технологий, меня заинтересовал такой инновационный материал, который будет способствовать не только развитию мелкой моторики, а также развитию речи, познавательной активности детей, играя, с которым, дети будут увлечены процессом. Таким материалом для меня стали камешки Марблс.

         Использование нетрадиционных методов в коррекционно- развивающей работе повышают эффективность познавательного процесса, речевого и сенсомоторного развития у детей с ОВЗ. Новым подходом в организации образовательного процесса является то, что в ходе игровых заданий и упражнений предусмотрено с одной стороны, решение сенсорных задач с учетом различных умений и навыков детей, с другой –мотивация на приобретение детьми новых знаний и умений, которые они могли бы использовать в других видах деятельности. Выбранная мною тема является актуальной, ведь мотивация и формирование познавательной активности у воспитанников в обучении происходит через игру. Педагог может найти такие игровые средства и приемы, которые позволят сделать занятие интересным и насыщенным. Разноцветные камешки Марблс объединяют в себе морскую волну, звездную пыль, янтарь и каплю воды. Игры с шарами Марблс – это физическое и умственное развитие детей, психологический комфорт. В связи с этим, актуальным становится применение нетрадиционных игр с использованием камней Марблс в работе с детьми дошкольного возраста.

          Шарики и камешки Марблс — яркий, разнообразный по форме, цвету, фактуре материал, отвечающий потребности детей в эстетическом познании мира, способствующий психоэмоциональному благополучию.

         Играя, ребенок не думает, что в процессе этой игры он развивается. Он просто получает истинное наслаждение от самой игры, от этой манипуляции с такими разными и интересными камешками..

       При целенаправленном использовании камешков на занятиях у детей развиваются все виды ощущений, повышается мотивация, осознанность, формируется интерес, стремление к самостоятельности. Детям нравится создавать не только картины по шаблону, но и придумывать свои сюжеты и воплощать их на листе бумаги с помощью разноцветных камешков.

Работа с кaмешками создает условия для совершенствования мелкой моторики пальцев, движений рук - отрaбатываются щипковый, пинцетный, кулачковый захваты, что способствует развитию различных мышц рук.

      При использовании нa зaнятии разнообразных шаблонов, где необходимо наложить кaмешки на рисунок, совершенствуется зрительно-моторная координaция.

        Работа с камешками создает условия для развития памяти, мышления, речи, воображения, творческой активности, познавательной деятельности.

      В результате использования данного материала через игры на нахождение объектов на ощупь и вербализацию представлений формируются знания о форме, величине, пространственном расположении предметов, развивается тактильная чувственность, что в дальнейшем способствует повышению уровня развития навыков письма и чтения.

         В связи с большим разнообразием цветовой гаммы, формы и величины камешков также создаются предпосылки для мотивированной деятельности, эмоционального и эстетического восприятия, воспитания детей.

Выполнение заданий на развитие пальцевой моторики позволяет:

-регулярно стимулировать действие речевых зон коры головного мозга, что положительно сказывается на исправлении речи у детей;

-совершенствовать психические процессы, тесно связанные с речью;

-облегчить будущим школьникам усвоение навыков чтения и письма.

Игры с камнями оказывают положительное влияние на психику ребенка. Даже простое перебирание камешков, рассматривание, поиск самого красивого делает ребенка спокойным и уравновешенным, воспитывает любознательность.

      Игры и упражнения с камешками Марблс:

- обеспечивают максимальную реализацию образовательного потенциала;

- удовлетворяют индивидуальные потребности ребенка;

- поддерживают инициативу детей;

- формируют познавательные интересы и познавательные действия ребенка в различных видах деятельности;

- обеспечивают вариативность и разнообразие содержания.

            Формы работы с камешками Марблс:

  • Индивидуальная коррекционно-развивающая образовательная деятельность;
  • Фронтальная коррекционно-развивающая образовательная деятельность
  • Групповая деятельность 
  • На занятиях используются разные виды работ, в зависимости от поставленных целей и задач, а также от возраста, речевого дефекта и интеллектуального развития.

Цель:развитие тактильных ощущений, мелкой моторики, мыслительных операций

Задачи 1. формировать и закреплять правильный захват камешка;

2. упражнять в последовательной смене тонуса мускулатуры руки ребенка;

3. упражнять в ориентировке на плоскости листа;

4. расширять словарный запас;

5. закреплять зрительный образ букв и цифр;

6. упражнять и закреплять знание основных цветов.

  • В занятие, проводимое педагогом, может включаться одно или несколько видов упражнений. Каждое упражнение проводят несколько раз, постепенно их усложняя. Комплектование, загруженность и продолжительность занятия варьируется педагогом, в зависимости от поставленных целей и задач, а также от возраста, речевого дефекта и интеллектуального развития.

I. Сенсорное развитие. 

           1.Упражнение "Знакомство" 

Цель: привлечение внимания ребенка к тактильному объекту.

Оборудование: емкость с камушками "Марблс".

Задание: педагог обращает внимание на камушки и предлагает по перебирать камушки руками.

Выкладывать их из емкости, двигать в ней руками по очереди и одновременно. При этом педагог знакомит с текстурой - стеклянные, гладкие; качеством - хрупкое, прозрачное; цветом - красный, синий, зеленый,..

Затем дается время для самостоятельного манипулирования.

Для разминки мелкой моторики, берем с детьми круглый камушек и катаем между ладонями, между пальчиками, катаем по каждому пальчику начиная с мизинца каждой руки.

2.Упражнение "Волшебный мешочек" 

Цель: развитие тактильных ощущений; развитие умения выбирать предметы, отличающиеся от камушков "Марблс" (Например: небольшой строительный материал, киндер-игрушки и т.д.)

Оборудование: мешочек, камушки "Марблс", игрушки из киндер-сюрпризов, мелкие цифры, буквы или игрушки животных.

Задание: педагог предлагает найти игрушки, спрятанные в камушках с открытыми глазами, сначала одной, затем другой рукой. Усложнение: поиск игрушек закрытыми глазами, определить что это.

           3. Упражнение "Помоги " 

Цель: развитие умения различать цвета, находить цвет по образцу и по словесному обозначению; стимулирование зрительно-поисковой деятельности. Усвоение названий цветов. Развитие мелкой моторики рук.

Оборудование: камушки "Марблс", карточки с эталонами цвета, емкости для раскладывания (количество зависит от количества используемых цветов).

Задание: Педагог обращает внимание, что все камушки разных цветов перемешались. Необходимо рассортировать их по цветам.

Предъявляется эталон цвета и предлагается отсортировать сначала предъявленный цвет. Дети называют цвет - зеленый и отбирают, и складывают рядом только зеленые камушки. При повторении упражнения количество предъявляемых цветов увеличивается.

Усложнение: Цвет не предъявляется карточкой, а называется словом.

Полная версия материала

Наши олимпиады

Русский языкДля 1-11 классов, 1-2 курсов Открыть
Казахский языкДля 1-11 классов, 1-2 курсов Открыть
ИнформатикаДля 5-11 классов, 1-2 курсов Открыть
ФизикаДля 7-11 классов, 1-2 курсов Открыть
Математика (алгебра)Для 1-11 классов, 1-2 курсов Открыть
ХимияДля 8-11 классов, 1-2 курсов Открыть
БиологияДля 5-11 классов, 1-2 курсов Открыть
ГеографияДля 5-11 классов, 1-2 курсов Открыть
Английский языкДля 1-11 классов, 1-2 курсов Открыть
История КазахстанаДля 5-11 классов, 1-2 курсов Открыть
Для дошкольниковДля дошкольников от 4 до 6 лет Открыть

Оставить комментарий