В последнее время психологу все чаще и чаще приходится отвечать на вопросы родителей и педагогов: что делать, если: ребенок дерется, не может выполнить простых инструкций, не может даже короткое время усидеть на месте …?
Чаще всего звучат вопросы по работе с агрессивными и гиперактивными детьми, т.к. именно эта категория детей беспокоят взрослых. Педагоги прекрасно знают, чему и как научить, но не всегда могут найти контакт с некоторыми воспитанниками. Как правило, к ним относятся дети с различными нарушениями эмоциональной сферы. И только при своевременной квалифицированной помощи мы можем помочь этим детям адаптироваться в коллективе и продуктивно взаимодействовать с окружающими их взрослыми.
Главная задача – показать педагогам образовательных учреждений важность и необходимость комплексного подхода к воспитанию, обучению и коррекции поведения детей. Только в том случае, когда все – и педагоги, и родители, и медики, и психологи, - совместными усилиями помогают ребенку, помощь будет по – настоящему эффективной.
Все чаще встречаются дети, которым врач-невролог ставит диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).
«Гипер…» – (от греч. над, сверху) – составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово «активный» пришло в русский язык из латинского и означает «действенный, деятельный». Внешние проявления гиперактивности: отвлекаемость, невнимательность, импульсивность, повышенная двигательная активность. Часто таким детям сопутсвуют проблемы во взаимоотношениях с окружающими, трудности в обучении, низкая самооценка. Как правило в основе синдрома гиперактивности лежит ММД (минимальная мозговая дисфункция), это могут быть генетические факторы, родовые травмы, инфекционные заболевания, перенесённые ребёнком в первые месяцы жизни. Добиться того, чтобы такой ребёнок стал послушным и покладистым, ещё не удавалось никому, а научиться жить в мире и сотрудничать с ним – вполне посильная задача.
Гиперактивность, встречающаяся в детском возрасте, это совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью. Трудно провести четкие границы этого синдрома (т. е. совокупности симптомов), но обычно он диагностируется у детей, отличающихся повышенной импульсивностью и невнимательностью; такие дети быстро отвлекаются, их равно легко и обрадовать, и расстроить. Часто для них характерно агрессивное поведение и негативизм. В силу подобных личностных особенностей детям трудно концентрироваться на выполнении каких-либо задач, деятельности. При обращении с такими детьми часто возникают немалые трудности.
Нельзя забывать, что в первую очередь страдает сам ребенок. Ведь он не может вести себя так, как требуют взрослые, и не потому, что не хочет, а потому что его физиологические возможности не позволяют ему сделать это. Постоянные окрики, замечания, угрозы наказания, на которые так “щедры” взрослые, не улучшают его поведения, а порой даже становятся источниками новых конфликтов. Кроме того, такие формы воздействия могут способствовать формированию у ребенка отрицательных черт характера. В результате страдают все: и ребенок, и дети, с которыми он общается, и взрослые, которые участвуют в его воспитании.
Если диагноз отсутствует, а у ребёнка день за днём проявляются отдельные признаки гиперактивности, тогда взрослые проводят дополнительное целенаправленное наблюдение за ними.
Первый шаг в работе с гиперактивными детьми – выявление такого ребёнка.
Признаки:
1. Импульсивный ребёнок
2. Всегда быстро находит ответ, когда его о чём-то спрашивают (возможно, и неверный).
3. У него часто меняется настроение.
4. Многие вещи его раздражают, выводят из себя.
5. Ему нравится работа, которую можно делать быстро.
6. Обидчив, но не злопамятен.
7. Часто чувствуется, что ему всё надоело.
8. Быстро, не колеблясь, принимает решения.
9. Может резко отказаться от еды, которую не любит.
10. Нередко отвлекается на занятиях.
11. Когда кто-нибудь из ребят на него кричит, он кричит в ответ.
12. Обычно уверен, что справится с любим заданием.
13. Может нагрубить учителю, родителям.
14. Временами кажется, что он переполнен энергией.
15. Это человек действия, рассуждать не умеет и не любит.
16. Требует к себе внимания, не хочет ждать.
17. В играх не подчиняется общим правилам.
18. Горячится во время разговора, часто повышает голос.
19. Легко забывает поручения старших, увлекается игрой.
20. Любит организовывать, предводительствовать.
21. Похвала и порицание действуют на него сильнее, чем на других.
Если пункт подтверждается, ставьте + .
Результаты: суммировать все баллы. 15-20 баллов – высокая импульсивность, 7-14- средний уровень, 1-6 – низкий уровень.
Поведение гиперактивных детей может быть внешне похожим на поведение детей с повышенной тревожностью.
Критерии первичной оценки проявлений гиперактивности и тревожности у ребёнка
Критерии оценки |
Гиперактивный ребёнок |
Тревожный ребёнок |
Контроль поведения |
Постоянно импульсивен |
Способен контролировать поведение |
Двигательная активность |
Постоянно активен |
Активен в определённых ситуациях |
Характер движений |
Лихорадочный, беспорядочный |
Беспокойные, напряжённые движения |
Как мы, учителя, должны скорректировать свое поведение, чтобы помочь процессу социализации гиперактивного ребенка?
Гиперактивный ребенок, как правило, не ждет, пока учитель разрешит ему отвечать. Он часто начинает отвечать, не выслушав вопрос до конца, и часто кричит с места.
Гиперактивным детям свойственна неустойчивая работоспособность, что является причиной нарастания большого количества ошибок при ответах и выполнении письменных заданий при наступлении состояния утомления. В связи с утомлением количество ошибок приводит к увеличению замечаний и негативных оценок со стороны учителя, что воспринимается ребенком как отрицательное оценивание себя в целом, а не как оценку своей работы. Навыки чтения и письма у гиперактивного значительно ниже, чем у сверстников, и не соответствуют его интеллектуальным способностям. Письменные работы выполняются неряшливо, с ошибками из-за невнимательности. При этом ребенок не склонен прислушиваться к советам взрослых. Специалисты предполагают, что дело здесь не только в нарушении внимания. Трудности формирования навыков письма и чтения нередко возникают из-за недостаточного развития координации движений, зрительного восприятия, речевого развития.
Психологические приёмы и упражнения:
1. Работать с ребёнком в начале дня, а не вечером.
2. Уменьшить рабочую нагрузку ребёнка.
3. Делить работу на более короткие, но более частые периоды. Использовать физкультминутки.
4. Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха.
5. Договариваться с ребёнком о тех или иных действиях заранее.
6. Давать короткие, чёткие и конкретные инструкции.
7. Использовать гибкую систему поощрений и наказаний.
8. Предоставлять ребёнку возможность выбора.
9. Посадить ребёнка во время занятий рядом с взрослым.
10. Поощрять ребёнка сразу же (словами, поглаживаниями, мимикой, положительными эмоциями), не откладывая на будущее.
11. Оставаться взрослому очень спокойным! Этот пункт самый важный, потому что ребёнку передаётся эмоциональное состояние взрослого. Если взрослый возбуждён, взволнован, агрессивен, то это ещё больше перевозбуждает ребёнка. Главное правило для взрослого — чем спокойней родитель или воспитатель, тем больше ребёнок успокаивается!
Надо помнить, что невозможно добиться исчезновения гиперактивности, импульсивности и невнимательности за несколько месяцев и даже за несколько лет. Признаки гиперактивности исчезают по мере взросления, а импульсивность и дефицит внимания могут сохраняться и во взрослой жизни. Добиться того, чтобы гиперактивный ребенок стал послушным и покладистым, не стоит, а научить его жить в мире и сотрудничать с окружающими его людьми - вполне посильная задача.