Лук репчатый – это двулетнее растение. В первый год выращивания получают севок, во второй – луковицу и семена-чернушки. Культура предпочитает легкие суглинистые почвы, достаточно увлажнённые, богатые органическими веществами.
Под осеннюю перекопку на бедных почвах на одну сотку вносят: 300-400 килограмм компоста, 200-300 килограмм торфа, 1,2 килограмма суперфосфата, 15-17 килограмм древесной золы, 1,2 килограмма нитроаммофоски, 500 грамм птичьего помета.
Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука. Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке. А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.
Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою. В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.
А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.
На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.