Публикации

RCDO.KZ » Публикации » Использование активных методов на уроках русского языка и литературы в условиях дистанционного обучения (5-6 классы)

Использование активных методов на уроках русского языка и литературы в условиях дистанционного обучения (5-6 классы)

ya_socials
Опубликовано:
Автор: Пивень Серафима Сергеевна0344

Цель - рассмотреть использование активных методов на уроках русского языка и литературы в условиях дистанционного обучения.

Задачи:
1. Выделить теоретические и практические основы активных методов обучения;
2. Рассмотреть классификации и характеристику активных методов обучения.

Предложенные мною основные активные методы и приёмы обучения могут быть применены на любых уроках.

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина министр образования и науки Асхат Аймагамбетов доложил о том, что 1 четверть 2020-2021 учебного года будет осуществляться в формате дистанционного обучения.

Дистанционное обучение — это самостоятельная форма обучения, информационные технологии в дистанционном обучении являются ведущим средством.

В условиях перехода общеобразовательных организаций на дистанционное обучение перед преподавателем ставятся задачи формирования знаний и умений в соответствии с новыми стандартами, формирование универсальных учебных действий, позволяющих обучающимся действовать в новой обстановке на качественно высоком уровне. Перед педагогом ставится задача нового подхода к организации обучения, где широко применяются активные и интерактивные методы обучения, способствующие повышению интеллектуальной активности обучающихся, развитию аналитических способностей, формированию ответственного отношения к собственным поступкам, развитию навыков целеполагания и планирования.

Главная задача каждого преподавателя – не только дать обучающимся определённую сумму знаний, но и развить у них интерес к учению, научить учиться, используя подходящие активные методы обучения. В условиях дистанционного обучения очень сложно организовать групповую или парную работу в 5-6 классах, поэтому представленные методы направлены на индивидуальное выполнение.

Активные методы обучения - это методы, которые побуждают обучающихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. В презентации представлена классификация активных методов, но для дистанционного обучения подходят не все.

Здесь мы не должны забывать о дифференцированном подходе, о детях с особыми образовательными потребностями (задачи ставятся по уровню осваивания предмета) и условиях обучения (урок 25- 30 мин, упрощенные задания).

Важно обдумать методы дифференциации, которые будут реализованы на уроке. Необходимо четко и грамотно составлять дескрипторы для успешного выполнения задания.

1. «Толстые и тонкие вопросы» направлены на развитие критического мышления: 

Что обозначает имя существительное? (тонкий вопрос)

Как мог бы иначе поступить Герасим? (толстый вопрос)

2. «Составление кластера»

Смысл этого приема заключается в попытке систематизировать имеющиеся знания по той или иной проблеме.

Кластер - это графическая организация материала, показывающая смысловые поля того или иного понятия. Кластер может быть использован на самых разных стадиях урока.

На стадии вызова - для стимулирования мыслительной деятельности.

На стадии осмысления - для структурирования учебного материала.

На стадии рефлексии - при подведении итогов того, что учащиеся изучили.

3. В настоящее время в области русского языка разработано немало мнемонических приемов: звуковые ассоциации, ассоциативные рисунки (графический способ), рифмовки, рассказы-ассоциации, «буквы-образы», схематично-рисуночная мнемоника, комбинированный метод. При использовании данного метода ученики очень быстро запоминают стихи. Можно использовать и на уроках русского языка.

4. Инсерт (пометки на полях) — один из приемов технологии развития критического мышления (технологией эффективного чтения).

5. СИНКВЕЙН— это методический прием, который представляет собой составление стихотворения, состоящего из 5 строк. При этом написание каждой из них подчинено определенным принципам, правилам.

Лето

Жаркое, веселое

Гулять, играть, отдыхать.

Ждем с нетерпением.

Каникулы!

6. RAFT-технология — это педагогический прием, направленный на создание письменных текстов определенной тематики. (РОЛЬ,АУДИТОРИЯ,ФОРМА,ТЕМА).

7. «Фишбоун» («Рыбья кость») – упрощённое название метода японского учёного Каору Исикавы. Эта графическая техника представления информации позволяет образно продемонстрировать ход анализа какого-либо явления через выделение проблемы, выяснение её причин и подтверждающих фактов и формулировку вывода по вопросу. Пример.

8. «Линия времени»: позволяет пронаблюдать последовательность событий в произведении для дальнейшего анализа. На уроках русского языка можно проследить деление темы на под темы.

Таким образом, прихожу к логическому выводу, что на умственное развитие учеников в условиях дистанционного обучения, на интерес к предмету положительно влияют разнообразие активных методов с использованием графических органайзеров. Графические органайзеры – это все, что каким-то образом помогает организовать информацию на листе бумаги (или экране компьютера), чтобы улучшить ее запоминание, усвоение, анализ или применение. Или, изъясняясь языком определений – инструменты визуальной коммуникации, которые используют наглядные средства выражения содержания. Они играют все большую роль в процессе организованного обучения и могут быть с успехом использованы в самообразовании.

Полная версия материала

Наши олимпиады

Русский языкДля 1-11 классов, 1-2 курсов Открыть
Казахский языкДля 1-11 классов, 1-2 курсов Открыть
ИнформатикаДля 5-11 классов, 1-2 курсов Открыть
ФизикаДля 7-11 классов, 1-2 курсов Открыть
Математика (алгебра)Для 1-11 классов, 1-2 курсов Открыть
ХимияДля 8-11 классов, 1-2 курсов Открыть
БиологияДля 5-11 классов, 1-2 курсов Открыть
ГеографияДля 5-11 классов, 1-2 курсов Открыть
Английский языкДля 1-11 классов, 1-2 курсов Открыть
История КазахстанаДля 5-11 классов, 1-2 курсов Открыть
Для дошкольниковДля дошкольников от 4 до 6 лет Открыть

Оставить комментарий