Публикации

RCDO.KZ » Публикации » Развивающие игры на липучках для детей дошкольного возраста

Развивающие игры на липучках для детей дошкольного возраста

ya_socials
Опубликовано:
Автор: Psyholog035

Развитие детей – одна из актуальных проблем современности. Работая педагогом – психологом в ДОУ и понимая, что воспитанники нуждаются в модификации способов подачи учебного материала с целью более успешного освоения образовательной программы, я в своей повседневной работе использую различные нетрадиционные игры и пособия, в том числе изготовленные  своими руками. Такие игры представляют  особую ценность. В них вкладывается душа и любовь к своему делу, поэтому они получаются красочными и дружелюбными, что очень важно для дошкольников.

Один из видов таких игр – это игры на липучках. В этих играх объекты крепятся к карточкам  с помощью всем известных липучек «велькро». Ребенок должен найти, какие объекты  прикрепить к определенной карточке, и точно соединить липучки, чтобы фигурка крепко держалась на картинке.

Цель игр на липучках – в увлекательной форме дать детям новые знания об окружающем мире, развить у них  умственные и творческие способности.

Преимущества развивающих игр на липучках:

  1. Первое и самое главное – детям это нравиться.
  2. Наглядность, реалистичность и красочность.
  3. Игра вовлекает и ребенка, и взрослого, побуждает их взаимодействовать, творить.
  4. Незаметно для маленького ребенка происходит развитие моторики, сенсорики, речи, звуковой культуры, фонетики, ознакомления с окружающим миром, развитие познавательных процессов и эмоциональной сферы.
  5. Простота и доступность игр.

Представляем вам 10 развивающих игр на липучках, которые представляют собой развивающее пособие «ОБИТАТЕЛИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ».  Итак, 10 локаций, 10 тем. 10 иллюстрированных карточек «Кто, где обитает?» (в лесу, в саванне, на ферме, в парке, в горах, в океане, в джунглях, в пустыне, на севере, в пруду). К карточкам идут изображения животных, которые крепятся к ним с помощью липучек. На каждой карточке должны разместиться те фигурки с животными или птицами, которые подходят к данной локации. 

Вариантов  игровых заданий – множество:

1. «Кто где живет?». 
Инструкция: Выбери животное и определи, где оно живет.

2. «Кто что ест?». 
Инструкция: Покорми животных, расскажи, чем питается  каждое животное.

3. «Найди ошибку». 
Инструкция: Найди ошибки и исправь. Предварительно, чтобы ребенок не видел, меняем местами место обитания. Задача ребенка найти ошибки, исправить их и назвать, что было неправильно, и как правильно.

4. «Что изменилось?». 
Инструкция: Посмотри на животных и запомни. Пока ребенок отвернулся , вносим изменения (либо убираем животное, либо меняем их местами).

5. «Общее вместе». 
Инструкция: Для старшей возрастной группы можно организовать занятие посложнее. Педагог раскладывает на столе изображения животных.

Дети разбирают поровну изображения мест обитания. Например, кто живет в океане, в лесу, в саванне и тд. Участник, у которого есть соответствующее изображение локации забирает картинку.

Полная версия материала

Наши олимпиады

Русский языкДля 1-11 классов, 1-2 курсов Открыть
Казахский языкДля 1-11 классов, 1-2 курсов Открыть
ИнформатикаДля 5-11 классов, 1-2 курсов Открыть
ФизикаДля 7-11 классов, 1-2 курсов Открыть
Математика (алгебра)Для 1-11 классов, 1-2 курсов Открыть
ХимияДля 8-11 классов, 1-2 курсов Открыть
БиологияДля 5-11 классов, 1-2 курсов Открыть
ГеографияДля 5-11 классов, 1-2 курсов Открыть
Английский языкДля 1-11 классов, 1-2 курсов Открыть
История КазахстанаДля 5-11 классов, 1-2 курсов Открыть
Для дошкольниковДля дошкольников от 4 до 6 лет Открыть

Оставить комментарий