Банк как кредитно-финансовый институт имеет длительную историю. Еще в древние века существовали и параллельно развивались расчетные и кредитные отношения. 2300 лет до нашей эры у халдеев не только велась активная торговля, но существовали такие торговые предприятия, которые наряду с выполнением своих непосредственных функций выдавали ссуды. Хотя некоторые исследователи считают, что расчетные отношения возникли только к IV в. до н.э. в Древнем Вавилоне и Греции[1].
Одной из основных причин появления банковской деятельности является развитие торговли и торговых отношений между лицами, странами. «Торговля началась с обмена; когда-то не существовало денег, и ничто не отличаю товара от цены. Люди обменивали то, что им не было нужно или то, что они имели в избытке. Всякий сообразно потребностям времени и в вещах обменивал то, что ему было ненужно, на то, что могло бы ему доставить пользу, ибо часто бывает так, что один имеет в избытке то, чего другому недостает. Но как это бывало не всегда и к тому же трудно было найти, что один имел как раз то, что нужно другому, то выбрали материал, длительное признание которого обществом позволило обойти общие трудности обмена, при помощи единства оценок; этот материал не носит больше названия товара, назван ценой».
С момента разложения первобытнообщинного строя, со времени деления общества на бедных и богатых происходило накопление товара, как при натуральном хозяйстве, а впоследствии и денежных, что в дальнейшем привело к возникновению ростовщичества. Наблюдался рост денежного оборота, повышение роли денег как средства обращения и меры стоимости.
В Древнем Вавилоне по законам Хаммурапи существовал порядок учета денег торговыми посредниками, производства безналичных расчетов при помощи учета прав требования на определенных табличках и передачей этих табличек при расчетах между контрагентами по торговым сделкам .
Первые банки («деловые дома») появились в глубокой древности на Ближнем Востоке. Уже во времена Нововавилонского царства (Vll-VI вв. до н.э.) «деловые дома» выполняли многие банковские операции, такие как: прием и выдача вкладов, учет векселей, оплату чеков, безналичный расчет между вкладчиками и т.д. Название «банк», которое происходит от итальянского слова «bаnсо», означает скамью менялы, денежный стол, поскольку именно Италия была центром мировой торговли. В начале XV в. возникли первые банки современного типа: Банк св. Георгия в Генуе, а затем в Венеции, во Франции.
Банки, занимающиеся расчетами между клиентами, именовались bаnсо di scritta. Впервые этот термин появился в одном из венецианских законов 1318 г. Расчеты между клиентами осуществлялись на основе устного поручения или приказа; документальным подтверждением служили только записи в книгах банка
Развитие торговли потребовало развития деятельности менял . Деятельность менял в средние века имела огромное значение. В Западной Европе вплоть до 1660 г., когда впервые во избежание подделок монеты стали чеканить с ребристыми краями, чеканка монет осуществлялась вручную, их производство было децентрализовано, сырье для этих целей, как правило, поставлялось с частных рудников, не подконтрольных государству, монеты часто были, затерты, причем порой отнюдь не преднамеренно, а просто в процессе нормального обращения. Кроме того в течение длительного времени чеканка монет не рассматривалась в качестве монополии государства, за исключением Англии, где это право принадлежало только короне. Князья и государи нередко передавали (продавали) право чеканить монеты частным лицам, а иногда само государство «портило» монету, добавляя в сплавы менее ценные металлы. В этих условиях купец-меняла должен был оценить монету с разных точек зрения — ее качества, соотнеся его с эталоном; ее наполнения драгоценным металлом и покупательной способностью в сравнении с другими денежными единицами. Труд купца-менялы требовал высокой профессиональной подготовки, аккуратности и точности. Оценив имеющиеся в наличии монеты, меняла по традиции складывал их в мешочки, которые опечатывал своей печатью, указывая при этом тип монет, их номинал и стоимость, выраженную в весе соответствующих драгоценных металлов[2].
Первоначальной формой расчетов являются расчеты в порядке зачета взаимных требований, которые осуществлялись древнеримскими менялами. Но многие авторы утверждают, что данный вид расчета производился в Средневековье. Первые банкиры, первоначально выдававшие в качестве документа, который подтверждал передачу им на хранение золота выдачей расписок, впоследствии сочли возможным не выпускать такие расписки, а ограничиваться одной лишь записью в книге. Используя такую «расписку» в качестве средства расчета, клиент так называемых «золотых дел мастер» (средневекового банкира) мог просто попросить переписать в учетном регистре права требования с него на контрагента. Данный способ рассчитываться, не передавая средства платежа в наличном виде, получил впоследствии название безналичных расчетов, а такие операции стали называть расчетными (переводными) Банковская система Казахстана, как известно, состоит из Национального банка (далее — Нацбанк) и коммерческих банков.
Неоспоримым является тот факт, что в сфере гражданского оборота ежедневно заключается огромное количество договоров, которые, как правило, носят возмездный характер, что означает передачу материальных ценностей, в том числе законных платежных средств — денег. В связи с интеграционными процессами на мировом рынке, развитием международного сотрудничества в сфере экономики увеличилось число внешнеэкономических сделок, усложняются международные расчетные отношения. В этом значительную роль играют банки, при выборе которых важна безупречная деловая репутация и надежные партнерские связи посредством установленных корреспондентских отношений.
Банк, как субъект имущественных правоотношений, обладает рядом особенностей правового статуса, выражающийся в специфических функциях, присущих только данному участнику гражданского оборота. Это обусловлено и экономической сущностью банка, поскольку, прежде всего, банк является хозяйствующим субъектом, осуществляющим весьма специфичный род коммерческой деятельности, связанный с особым объектом гражданских прав — деньгами. В частности, речь идет об осуществлении банком функций кредитования и расчетов[3].
Таким образом, банк в своей деятельности использует привлеченный капитал за счет средств клиентов, и соответственно его деятельность обладает высоким уровнем предпринимательского риска. Поэтому для банка важным аспектом деятельности является формирование четкой системы управления рисками, а также четкое информационное обслуживание.