В современной научной литературе активно обсуждаются проблемы психологии экономического поведения молодежи, в частности их финансовая тревожность. Последнее десятилетие характеризуется значительными экономическими изменениями, что существенно влияет на психологическое состояние молодых людей в отношении их финансового будущего.
Современные авторы рассматривают характеристики финансовой тревожности. Ее определяют как состояние беспокойства и стресса, связанное с переживаниями по поводу финансового положения, управления личными или семейными деньгами. Люди, испытывающие состояние финансовой тревожности, часто ощущают беспокойство по поводу будущих финансовых затруднений, долгов, неопределенности в доходах или неспособности обеспечить себе и своим близким комфортное существование. Это состояние может проявляться в виде постоянных переживаний, избегания финансовых вопросов или даже ухудшения качества жизни из-за страха от нехватки средств. Финансовая тревожность может быть вызвана различными факторами, включая экономическую нестабильность, низкие доходы, неожиданные расходы или прошлые финансовые неудачи [1]. Д.О. Стребков определяет финансовую тревожность как «устойчивое психоэмоциональное состояние, характеризующееся постоянным беспокойством о финансовом благополучии и сопровождающееся искаженным восприятием собственной финансовой ситуации» [2, с. 45].
По данным НАФИ, в 2023 г. уровень финансовой тревожности среди молодых россиян в возрасте 18-35 лет достиг 72%, что на 15% выше показателей 2019 г. Большинство жителей России ответило, что в той или иной степени испытывают тревогу из-за сложившейся социально-экономической ситуации. При этом острота психологической реакции зависит от возраста, пола, уровня образования и материального положения. В меньшей степени стрессу подвержены молодые россияне 18-24 лет (48% не испытывают или почти не испытывают стресса, при этом среди всего населения таковых 30%), мужчины (41% не чувствует повышения уровня тревожности, среди женщин таковых 22%), россияне с достаточным материальным положением (43% не испытывают стресса, среди всего населения таковых 30%) и опрошенные без высшего образования (33%, а среди россиян с высшим образованием испытывают тревогу 23%) [3].
Сравнительный анализ данных российских и зарубежных исследований показывает значительные различия в проявлении финансовой тревожности у молодежи разных стран. Согласно исследованию PISA 2022 г.: в России 64% молодых людей испытывают сильное беспокойство о финансовом будущем; в странах ОЭСР этот показатель составляет 51%; в Китае – 47%; в США – 58% [4, с. 76].
Исследование J. Lee, A. Rabbani и W. Heo (2012) выявило следующие основные причины финансовой тревожности у молодежи экономически развитых стран: высокая стоимость образования (в США – 82% испытывают тревогу, Великобритании – 65%, Канаде – 71%); нестабильность рынка труда (в США – 58%, Великобритании – 52%, Канаде – 49%); растущие цены на недвижимость (в США – 75%, Великобритании – 79%, Канаде – 81%) [5, с. 92].
А.В. Ярашева и Н.В. Аликперова изучили гендерные различия в финансовой тревожности у молодежи. Поскольку при осуществлении финансовых стратегий наряду с рациональными мотивами большую роль играют психологические факторы, связанные с особенностями менталитета, темперамента, склонностью к риску, женщины и мужчины могут вести себя по-разному. В результате женщины значительно реже рискуют и чаще совершают прибыльные сделки. Мужчины больше склонны к риску, для них важен не только результат инвестирования, но и азарт, а работа на финансовых рынках имеет схожесть с соревнованием [6].
Кроме того, Д.Ю. Рогачев определил отношение молодых людей к сберегательному, потребительскому и инвестиционному поведению. Он выявил несоответствие потребительских предпочтений финансовым возможностям студенческой молодежи. Проведенное исследование позволило сделать вывод о влиянии семьи и родителей, их установок и воззрений на принятие финансовых решений студенческой молодежью, которые не всегда оказываются рациональными [7].
Проведенный мониторинг ВШЭ показал связь уровня финансовой тревожности с типом занятости: самозанятые демонстрируют наивысший уровень тревожности; работающие по найму – средний уровень; студенты, совмещающие работу с учебой, – повышенный уровень [8, с. 45].
В статье Т.В. Дробышевой рассматривается концепция экономико-психологической зрелости личности и влияние условий вторичной экономической социализации на ее формирование. Автор анализирует, как экономическая среда и образовательные программы способствуют развитию зрелых экономических установок у индивидов. В исследовании подчеркивается важность адаптивных стратегий поведения и формирования финансовой грамотности для достижения экономической зрелости. Т.В. Дробышева приводит данные эмпирических исследований, демонстрируя, что зрелость в экономических вопросах тесно связана с личностными характеристиками (самоконтролем, ответственностью, целеустремленностью, уверенностью в себе, эмоциональной стабильностью) и опытом экономического взаимодействия [9].
Проведенное исследование А.В. Никольской и А.А. Костригина было направлено на изучение восприятия неравенства с помощью экономико-психологического эксперимента, который моделирует реальные экономические выборы. Использовались также фокус-группы и опросы для анализа взглядов на неравенство и благотворительность. Результаты показали молодежь одинаково выбирает для жизни экономически равное и неравное общество (т.е. с высоким и низким риском в доходности), однако она не готова жертвовать часть своей зарплаты на благотворительность [10].
Статья О.В. Медяник была посвящена измерению финансовой тревожности, ее влиянию на страховое поведение российских граждан. Исследование включало в себя три этапа наблюдений: до возникновения пандемии (n=766), в период карантинных мер, объявленных в России в марте 2020 г. (n=856), и после ослабления карантинных мер в конце апреля 2020 г. (n=963). Результаты социологического исследования показали, что для российских граждан оказалось важным иметь страховую защиту на «черный день». Они продемонстрировали доверие страховому рынку в период биогенного кризиса. Но в периоды во время и после отмены карантинных мер по COVID-19 россияне не чувствовали финансовой уверенности в завтрашнем дне, в отличие от периода до COVID-19. У женщин наблюдался более высокий уровень физиологических проявлений финансовой тревожности и низкий уровень финансовой уверенности в завтрашнем дне, независимо от периода наблюдений [11].
Таким образом, теоретический анализ российских и зарубежных исследований показал, что финансовая тревожность молодежи является глобальным феноменом, имеющим культурную специфику. Российская молодежь демонстрирует более высокий уровень финансовой тревожности по сравнению с зарубежными сверстниками, что связано с особенностями социально-экономической ситуации. Можно сделать вывод о том, что финансовая тревожность у молодежи является многоаспектной проблемой, требующей комплексного подхода к решению. Ключевыми направлениями работы могут стать: развитие программ финансовой грамотности; психологическая поддержка молодежи в вопросах финансового планирования; создание социальных программ поддержки молодых специалистов; развитие культуры осознанного потребления.